Стокгольмский арбитраж снизил на цену российского газа для "Нафтогаза" на $20-50

Размещено: 09.02.2018
Стокгольмский арбитраж снизил на цену российского газа для "Нафтогаза" на $20-50

Решение Стокгольмского арбитражного суда снижает цену российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" на 20-50 долларов в сравнении со старой формульной ценой. Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире телеканала ICTV.

По его словам, цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле, но будет меняться в зависимости от сезона.

"К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе", - рассказал Витренко.

Также он добавил, что сейчас стоимость российского газа для "Нафтогаза", с учетом решения Стокгольмского арбитража, на 20-30 долларов ниже стоимости голубого топлива, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Витренко напомнил, что решение арбитража обязывает "Нафтогаз" закупить по принципу "бери или плати" у "Газпрома" в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

Как сообщал NEWSONE, НАК "Нафтогаз Украины" может начать закупку газа у российского "Газпрома" уже в марте текущего года согласно решению Стокгольмского арбитража. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.