Смолий рассказал, есть ли в бюджете деньги на погашение внешнего долга Украины

Размещено: 24.01.2019
Смолий рассказал, есть ли в бюджете деньги на погашение внешнего долга Украины Яков Смолий. Фото: unian.net

Украина будет компенсировать выплаты по внешнему долгу за счет ранее привлеченных средств и тех, которые еще предстоит привлечь. Об этом рассказал глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью изданию "Сегодня".

По его словам, в текущем году планируется получить деньги от Еврокомиссии в размере 500 миллионов евро и гарантий всемирного банка на сумму 600 миллионов долларов.

"Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около 2,5 млрд долларов, которые тоже поступят в международные резервы. Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - рассказал Смолий.

Также он подтвердил, что2019 и 2020 годы являются пиковыми по выплатам для Украины, но НБУ и Минфин четко понимают, как обслуживать эти долги.

"У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около 3,9 миллиарда долларов, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году 1,4 миллиарда долларов по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией", - отметил глава НБУ.

Смолий напомнил, что в 2018 году Украина получила от указанных организаций более миллиарда долларов в эквиваленте.

Как сообщал NEWSONE ранее, международные резервы Украины достигли максимальной суммы за последние пять лет и составили 20,8 миллиарда долларов.