СМИ: Возместить декабрьский НДС предприятиям могут 10 января

Размещено: 26.12.2019
СМИ: Возместить декабрьский НДС предприятиям могут 10 января Фото из открытых источников

Украинские предприятия не получат до конца 2019 года львиную долю декабрьского возмещения по НДС. Об этом Госказначейство и Минфин негласно сообщили руководителям крупным корпораций, информирует сайт Александр Дубинского.

"Им пообещали выплатить большую часть выплат аж 10 января 2020 года. То есть с заметным опозданием. Как бизнесу выживать и где брать деньги на обязательные платежи до конца декабря - правительство не волнует. Чиновники предложили компаниям самостоятельно решать свои финансовые проблемы, и не забыть вовремя заплатить налоги. Иначе обязательно оштрафует", - отмечают журналисты.

Так, по их данным, было несколько платежей: 23 декабря - на счета компаний перечислили 477,4 млн грн, а 24 числа - 218,3 млн грн.

"Однако до крупных выплат дело не дошло, и уже не дойдет в 2019-ом. В бюджете нет денег. А общие объемы выплат по налогу на добавленную стоимость в этом месяцев оценивают от 8 млрд грн до 10 млрд грн. При этом обещание по платежам 10 января негласное, и в нем тоже нельзя быть уверенным на 100%. Власть действует по принципу: вы нам все (все налоги), а мы вам - как получится", - говорится в публикации.