Прямой эфир

Шмыгаль: Украина лишилась $1 трлн за 10 лет из-за нереализованного потенциала и коррупционеров

Размещено: 06.11.2020
. Фото: Из открытых источников

Украина потеряла около 1 трлн долларов внутреннего валового продукта (ВВП) за 10 лет из-за нереализованного потенциала и неэффективного госуправления.

Такое заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль на презентации экономического аудита страны и векторов развития ее экономики до 2030 года. Мероприятие состоялось в Киеве в пятницу, 6 ноября.

С его слов, украинцы за последнее десятилетие лишились порядка 1 трлн долларов из-за постоянного изменения вектора страны, незавершенных реформ, отсутствия долгосрочной перспективы развития экономики, коррупции чиновников и неэффективного управления. Указанную сумму глава правительства назвал нереализованным потенциалом Украины.

Крупнейшая часть в этой огромной цифре принадлежит полезным ископаемым. Шмыгаль уточнил, что правильное использование недр принесет Украине до 409 млрд долларов. В то же время он отметил, что об увеличении экспорта речи не идет.

"Это означает создание основы для производства высокотехнологичной продукции с добавленной стоимостью. У нас есть нефть и газ, у нас есть руды и драгоценные металлы", - объяснил премьер.

Шмыгаль также пожаловался, что страна лишилась десятков миллиардов долларов в 2019 году. По его словам, тогда инвестиции были впятеро ниже сравнительно с частными переводами.

Глава Кабмина пообещал представить Стратегию экономического развития Украины до 2030-го в первом квартале следующего года.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук анонсировал, что до конца недели будет проведена оценка эффективности государства, и назвал ее счетом, который выставят за "вечеринку". 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...