Прямой эфир

Шмыгаль прокомментировал рекордное снижение НБУ учетной ставки

Размещено: 11.06.2020
Нацбанк. Фото: zik.ua

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 6%. Об этом сообщила пресс-служба НБУ. 

Новая ставка будет действовать с 12 июня. 6% - это самый низкий уровень учетной ставки за всю историю независимости Украины. 

В НБУ ожидают, что с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле.

"С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина", - сказано в сообщении Нацбанка.

Также Национальный банк принял решение о сужении коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа "учетная ставка +/- 2 п. п." к "учетная ставка +/- 1 п. п.".

Это означает, что при новой учетной ставке кредиты рефинансирования овернайт будут предоставляться под 7%, а депозитные сертификаты овернайт будут размещаться под 5%.

Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что уменьшение учетной ставки до 6% является очень хорошим сигналом для бизнеса и его кредитования, а также соответствующее уменьшение даст толчок в целом украинской экономике.

"НБУ сейчас на своем совете уменьшил учетную ставку до 6%. Это тоже очень хороший сигнал для бизнеса, банковской системы: надо оживлять экономику, кредитование. Мы хотим сделать очень привлекательную ипотечную программу в Украине, чтобы это было не выше 10%, и эта задача и идея президента, что он ставил", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы Национального банка Украины  Дмитрий Сологуб заявил, что после снятия карантина спрос на валюту будет восстанавливаться постепенно, а курс гривны будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...