Шапран: За последние пять лет Украина не сталкивалась с жесткими климатическими условиями, которые называют "неурожаем"

Размещено: 26.12.2018
Шапран: За последние пять лет Украина не сталкивалась с жесткими климатическими условиями, которые называют "неурожаем" Фото: Podrobnosti.ua

Член исполкома УОФА Виталий Шапран заявил, что с 2013 года ценовая динамика на глобальных рынках для украинских аграриев была вполне сносной. Об этом он рассказал в своем блоге на NEWSONE.ua.

Так, как сообщил эксперт, за последние лет пять Украина еще не переживала жестких климатических условий, которые аграрии характеризуют как "неурожай". В 2018 году украинские аграрии собрали рекордный урожай за всю историю наблюдений в 70,1 млн тонн. 

"По состоянию на 18 декабря на экспорт уже ушло 21 млн тонн зерновых, из них 10 млн тонн пшеницы и муки. В начале 2019 года аграрии, скорее всего, экспортируют только около 50% от планового экспорта из урожая 2018 года. Нет никаких гарантий, что в 2019 году рекорд 2018 года будет побит, как нет и осознания того, что урожай зависит от погодных и климатических условий. Морозы в апреле, засуха в июле-августе, дожди в посевную и т.д., и регулировать данные риски невозможно. В стране нет сильного срочного рынка, а страхованием не охвачено большинство хозяйств. Пока нам удавалось избегать неприятных ситуаций из-за того, что агробизнес постоянно увеличивал сбор урожая и поступательно росли посевные площади. В 2019 году основной акцент аграрии будут делать на пшеницу и ячмень", - считает Шапран. 

При этом, отмечает Шапран, нет никаких гарантий повторения динамики цен 2018 года в 2019 году.

"Цена пшеницы к концу 2018 года выросла за счет засухи в Австралии, и как долго такой хороший уровень цен продержится - неизвестно, как неизвестно и то, какими будут климатические условия в Украине в 2019 году. Наличие климатических и погодных рисков является специфичной особенностью аграрной отрасли и управлять ими почти невозможно. Единственная возможность сократить такие риски - удерживать долю аграриев в экономике и в экспорте на относительно постоянном уровне и не давать этой доле существенно расти. Однако пока что это плохо получается", - заключает эксперт. 

Как сообщал NEWSONE ранее, член исполкома УОФА Виталий Шапран посоветовал участникам рынка закладывать в расчеты при планировании на 2019 год курс 29,4 грн за один доллар.