Шапран рассказал, каким будет курс гривны в 2019 году

Размещено: 20.12.2018
Шапран рассказал, каким будет курс гривны в 2019 году Фото: НБУ

Член исполкома УОФА Виталий Шапран посоветовал участникам рынка закладывать в расчеты при планировании на 2019 год курс 29,4 грн за один доллар. Об этом он рассказал в своем блоге на NEWSONE.ua.

"Фундаментальные данные за 9 месяцев 2018 года по внешней торговле товарами и услугами Украины выглядят не очень хорошо. Официальные данные Госстата говорят о том, что отрицательное сальдо торговли товарами и услугами выросло до 3,45 млрд долларов. А в прошлом году отрицательное сальдо за этот же период составляло 1,112 млр., т.е. мы видим рост в 3,1 раза. Правда, для такого положения дел есть смягчающие объяснения. Во-первых, большая часть урожая 2018 года на экспорт в третий квартал не могла попасть. Во-вторых, на первые 9 месяцев пришелся пик импорта по машиностроению, сюда вошли не только тепловозы GE, но и всплеск спроса на энергоэффективное оборудование. Пока рост импорта остается ситуативным, можно предположить, что отрицательное сальдо внешней торговли лечить девальвацией не будут", - пишет Шапран.

Однако экономист подчеркнул, что проблема отрицательного торгового сальдо в следующем году никуда не денется и, скорее всего, в 2019 году гривну ожидает девальвация.

"Устранять эту проблему исключительно за счет притока капитала по финансовому счету в год выборов будет довольно сложно. Понятно, что любые масштабные проекты и участие в приватизации внешние инвесторы будут планировать по Украине на 2020 год. Поэтому в 2019 году гривну скорее всего ожидает девальвация, но при позитивном развитии событий этот процесс может быть плавным и вряд ли сильно затронет население и бизнес. В первых официальных прогнозах на 2019 год уже успели заложить курс 29,4 грн за доллар. По моему мнению, кабминовский вариант прогноза пока что выглядит реалистичным, однако он никак не страхует нас от стрессов на валютном рынке, и пока что я могу лишь посоветовать участникам рынка закладывать в расчеты при планировании на 2019 год курс 29,4.

Как сообщал NEWSONE ранее, член исполкома УОФА Виталий Шапран заявил, что менеджмент акционерных компаний в Украине законным способом избегает декларирования своих доходов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.