Шапран рассказал, как НБУ скупал доллары, чтобы не допустить укрепления гривны

Размещено: 19.02.2018
Шапран рассказал, как НБУ скупал доллары, чтобы не допустить укрепления гривны

Национальный банк Украины в первой декаде февраля массово скупал доллары с рынка, чтобы не допустить укрепления гривны. Об этом в своем блоге на NEWSONE.ua написал член исполкома УОФА Виталий Шапран.

Он отметил, что за счет выхода иностранцев на украинский рынок ОВГЗ и их вложений в госбумаги тренд в пользу гривны перевесил, и валюта начала укрепляться. Однако Нацбанк принялся скупать доллары.

"Кроме двух классических воздействий на экономику, своего рода сюрпризом стал выход иностранцев (нерезидентов) на рынок ОВГЗ, что, в принципе, также является прямым следствием повышения учетной ставки. В начале февраля 2018 года на рынке ОВГЗ появились иностранцы, которые увеличили свои вложения в наши госбумаги на 6 миллиардов гривен, доведя их до 12 миллиардов гривен. Т.е. за счет повышенной доходности ОВГЗ нам на валютный рынок вбросили еще 220 миллионов долларов. Это стало последней каплей, которая просто перевесила тренд в пользу укрепления гривны и привела к тому, что НБУ в первой декаде февраля пришлось уже скупать доллары с рынка, чтобы не допустить значительного укрепления гривны", - объяснил Шапран.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 апреля 2018 года украинские банки передадут в НБУ данные о кредиторах с просроченными долгами. С этого дня начнется формирование общеукраинского кредитного реестра. Сконцентрировать всю информацию о просроченных долгах в одной базе предлагают уже давно, но банки делиться ею не спешили, так что в свои руки все берет НБУ. Тем более что пункт о кредитном реестре есть и в меморандуме МВФ и запустить его должны были еще осенью прошлого года. Но нардепы приняли закон только в начале февраля.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.