Шапран рассказал, как дестабилизация обстановки в черноморско-азовском регионе повлияет на экономику Украины

Размещено: 26.12.2018
Шапран рассказал, как дестабилизация обстановки в черноморско-азовском регионе повлияет на экономику Украины Фото: Подробности

Недавняя паника на наличном валютном рынке после столкновения в Черном море российских и украинских военных кораблей показала наличие целого ряда уязвимостей при военно-политической дестабилизации в регионе. Об этом сообщил в своем блоге для NEWSONE.ua. член исполкома УОФА Виталий Шапран.

Так, эксперт отмечает, что дестабилизация обстановки в черноморско-азовском регионе может нести для Украины вполне себе осязаемое фундаментальное влияние на экономику страны.

"Во-первых, открытый доступ коммерческого флота к порту Мариуполя - это фактор, который может оказывать влияние на часть украинского экспорта. По разным экспертным оценкам, убыток от "закрытия Мариупольского порта" в годовом исчислении может отнять у Украины от 1,2 до 3,2 млрд долларов украинского экспорта. Разброс оценок достаточно большой, т.к. нет никакой уверенности в правдивости распространенной украинскими металлургами информации о том, что они 35% экспорта готовы перенаправить по другим каналам. Они-то, может быть, и готовы, а вот готова ли Укрзализныця и другие украинские порты принять этот грузопоток - это очень большой вопрос", - пишет Шапран.

"Второй момент - это контрабандный экспорт. Зерно, железорудное сырье, чугун, сталь и многое другое часто не подлежат учету в статистике портов, но они нагружают их логистику, поэтому наличие "на бумаге" свободных мощностей, скажем, в Одессе, вовсе не означает, что они есть на практике. Вот почему я склоняюсь к оценке возможных потерь суммой, превышающей 3 млрд долларов. Как мне кажется, такая оценка имеет под собой большую практическую основу, хотя и доказать ее в официальных цифрах буде сложно", - говорит эксперт.

Также Шапран добавил, что в 2018 году в Украине остался неисчерпанным объем финансирования от Европейского инвестиционного банка.

"А вот с чем бороться сложно - так это с настроениями населения, которое сами разговоры о военном положении восприняло довольно остро", - заключил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Шапран дал рекомендации о том, как вести себя в случае резкого роста курса доллара на наличном рынке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.