Шапран: Когда в экономику вмешивается политика, то экономические последствия прогнозировать сложно

Размещено: 07.11.2018

Когда в экономику вмешивается политика, то экономические последствия прогнозировать сложно. Об этом пишет в своем блоге на NEWSONE.ua член исполкома УОФА Виталий Шапран.

"Как известно, когда в экономику вмешивается политика, то экономические последствия прогнозировать сложно. Тем не менее экономика вопроса говорит о том, что московский ВТБ вряд ли заинтересован в том, чтобы ввели временную администрацию в банк. Из украинской дочки ВТБ оперативно вывести активы не получается, и дело тут не только в санкциях или строгом НБУ. Дело в характере активов (вспомним инвестиции в недвижимость на 2,56 млрд грн и на 3,3 млрд грн нетто-кредитов, а еще на значительную сумму споры с заемщиками, подвисшие в украинских судах)", - заявил Шапран.

"Поэтому, я думаю, что если акционер ВТБ не будет форсировать вопрос с политических позиций, то под действием экономических стимулов вопрос с обеспечением ВТБ ликвидностью удастся разрешить, а вот за политические факторы я бы не поручился. Судя по сдержанному заявлению НБУ и не таких уж драконовских мерах по отношению к клиентам ВТБ, пока экономические факторы преобладают", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, член исполкома УОФА Виталий Шапран рассказал, почему предложение о национализации российских госбанков в Украине является невыполнимым.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.