СБУ обвинила импортера автогаза в неуплате налогов на сумму более 1 млрд грн

Размещено: 08.05.2018
СБУ обвинила импортера автогаза в неуплате налогов на сумму более 1 млрд грн Фото: dsnews.ua

Государственная фискальная служба завершила ревизии и проверки ряда импортеров сжиженного газа, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов, подтвердив факт нарушений.

Об этом сообщил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, передает Интерфакс-Украина.

"Что касается результатов данного уголовного производства, дело еще не в суде: оно очень большое, объемное, там очень много экономики. Но по отдельным предприятиям, входившим в эту схему, уже завершены ревизии и налоговые проверки фискальной службой по материалам уголовного производства. В частности, только по одной коммерческой структуре доначислено к уплате в бюджет 1,3 млрд грн", - рассказал он.

По словам Демчины, как только будут завершены все процессуальные действия, прокуратура утвердит обвинительные выводы и направит обвинения.

"В 2017 году было повышение цен на сжиженный газ, оно происходило не за один день - после того, как мы осуществили какие-то действия, оно шло планово с мая или даже апреля. Подтверждением тому была опубликованная в СМИ переписка трейдеров по дням, как поднималась цена и что было причиной: причиной было исключительно желание заработать", - подчеркнул он.

Напомним, что летом 2017 года СБУ провела несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства импортеров сжиженного газа. По данным правоохранителей, в своих схемах эти компании уклонялись от уплаты налогов на добавленную стоимость путем так называемых "налоговых скруток", обналичивали деньги с использованием конвертационных центров, меняли цену и качество товара.

По словам Демчины, импорт продукции осуществлялся из России и Беларуси, для этого использовались подконтрольные оффшорные структуры, в схемах активно задействовались компании, зарегистрированные на подставных лиц, а ряд фактов указывал на связь отдельных фирм с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Прокуратура обвиняет его в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, что позволило ему монополизировать рынок сжиженного газа во времена руководства страной Виктором Януковичем.

Как сообщал NEWSONE, ранее Апелляционный суд Киева разрешил заочное расследование против беглого бизнесмена Сергея Курченко. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.