Савченко: НБУ стоит на преграде привлечения прямых инвестиций в Украину

Размещено: 17.01.2019
Савченко: НБУ стоит на преграде привлечения прямых инвестиций в Украину Александр Савченко. Фото: NEWSONE

Экономический эксперт Александр Савченко рассказал, что является преградой для привлечения иностранных инвестиций в Украину. Об этом он поговорил в прямом эфире на телеканале NEWSONE.

"Я считаю, что преградой (для привлечения прямых инвестиций, - ред.) является деятельность Национального банка Украины. Нацбанк отчитывается об инфляции 9,8%. Кстати, он ошибся - планировалось 6%, мы с вами говорили, что будет 10%, так оно и случилось. А ставка рефинансирования очень высокая, 18%. Для чего? Для того, чтобы в Украину приходили спекулянты международные", - сказал Савченко.

"Вчера они купили ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа, - ред.) на $150 млн, поменяли их на гривны и купили облигации со свердоходом, 18%. Мы с вами когда кладем деньги на депозиты, с нас берут налог. А вот международные спекулянты, среди которых 90% - это наши граждане - не платят эти налоги. И если у украинцев в банках валютные депозиты под 3-4%, то там у ребят по 9,5, а то и 10%. То есть это деятельность не в пользу производителей продукции, а в пользу спекулянтов", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, курс гривны в 2019 году останется стабильным и сильных колебаний наблюдаться не будет.