Савченко: Если тренд с трудовой миграцией продолжится, Украина не сможет обслуживать даже небольшие долги

Размещено: 15.08.2018
Савченко: Если тренд с трудовой миграцией продолжится, Украина не сможет обслуживать даже небольшие долги Экономист Александр Савченко. Фото: ibud.ua

Украина не сможет обслуживать свои внешние долги, если трудоспособное население продолжит уезжать из страны. Об этом заявил экономист Александр Савченко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он сказал, что в 2018 и 2019 годах Украина справится с долгами, а вот в 2020 возникнет "фундаментальный вопрос", потому что со временем Украина "будет одалживать все больше и больше" и возвращать, соответственно, тоже нужно будет больше.

"У нас происходит большой феномен, когда мы теряем трудоспособное население. Из Украины выезжает работающая молодежь. Если этот тренд будет продолжаться до 2020 года, если мы потеряем еще 2 млн трудоспособного населения, мы не сможем обслуживать даже небольшие долги, которые у нас есть", - предупредил эксперт.

Савченко добавил, что молодежь продолжает выезжать из Украины, потому что "мы продолжаем опускаться на дно относительно других стран".

Как сообщал NEWSONE ранее, экономист Александр Охрименко заявил, что если бы не украинские гастарбайтеры, курс доллара был бы больше 50 грн.