Самый быстрый ВВП: растет ли на самом деле украинская экономика и почему это дорого стоит?

Размещено: 03.07.2018
Самый быстрый ВВП: растет ли на самом деле украинская экономика и почему это дорого стоит? Фото: financialtribune.com

Всемирный банк освежил данные по валовому внутреннему продукту разных стран, и Украина с показателем в 20% оказалась одним из лидеров по темпам роста номинального ВВП. Впечатляющую цифру, соскучившись по позитиву, моментально подхватили СМИ и некоторые эксперты.

Однако по данным Минфина, в прошлом году ВВП вырос на 2,5%. Разницу в восемь раз объяснить просто: Всемирный банк показал номинальный ВВП, а правительство - реальный. Так какой же показатель важнее?

Номинальный vs реальный

Номинальный ВВП - стоимость всех товаров и услуг, которые произвела страна  в нынешних ценах. По данным ВБ, Украина произвела в прошлом году продукции на 112,154 млрд долл. В 2016 году - на 93,27 млрд долл. Вот 20% роста и динамика - одна из самых стремительных в мире. Среди наших "соседей" по росту номинального ВВП: Россия, где показатель вырос на 22,7%, Судан - на 22,9%, Свазиленд - на 18,5%, Южно-Африканская республика - на 18%. А в целом мировой номинальный ВВП с 2016 по 2017 год вырос на 7,8%.

Реальный ВВП - стоимость всех произведенных товаров и услуг в стране в ценах 2010 года. Так из него исключают индекс цен. По подсчетам ВБ в 2017 году в Украине реальный валовый внутренний продукт был 127 млрд долл., а в 2016 г. - 124 млрд. То есть рост на 2,5%. Уже не так впечатляюще.

Разница между номинальным и реальным ВВП - дефлятор, или инфляция. По подсчетам ВБ, в 2017 году в Украине цены выросли на 22,1%. Это тоже один из самых высоких показателей в мире. Выше нас дефлятор был в Судане (32,9%), Ливии (24,4%), Египте (22,9%), Демократической республике Конго (41,7%), Аргентине (25,3%), Анголе (31,1%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-9 ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИКИ: ИЗ-ЗА ЧЕГО УКРАИНЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ И В ЧЕМ ОНА ПРЕУСПЕЛА

То есть номинальный ВВП - это сколько денег аккумулировала страна, в том числе и за счет подорожания, а реальный - на сколько на самом деле выросло производство. Это значит, что важнее второй показатель и его динамика.


"Есть огромное отличие между показателями номинального и реального ВВП. Номинальный ВВП имеет больше статистического интереса, нежели смысловой нагрузки, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Правильно смотреть на реальный рост и реальные изменения. 20% был бы хорошим показателем, если бы это было за счет низкого уровня инфляции и высоких темпов роста, но в реальности это происходит за счет нагнанной инфляции, и предмета для гордости нет. Реальный экономический рост у нас один из самых низких среди стран с развивающимися рынками. Он почти в два раза ниже, чем средние темпы роста по этой группе стран".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕРНАЯ ДЫРА ДЛЯ МИЛЛИАРДОВ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ?

За счет чего растет ВВП?

Как объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ, зарубежным кредиторам номинальный ВВП нужен для сравнения с фактическим. Когда дефлятор большой, это значит, что государственный бюджет наполняется не за счет роста экономики, а за счет инфляции и девальвации.

"Почему кризис 2008 года Украина пережила относительно спокойно, по сравнению с нынешним? Потому что в 2008 году для решения проблем не применили инфляционно-девальвационный механизм. Нацвалюта девальвировала с  5 до 8 грн за долл., но в основном из-за оттока капитала. Инфляция ускорилась, но не так, как в 2014-2015 гг. Кризис прошел достаточно быстро: в 2010 году была стабилизация, а потом даже начался экономический рост, - объясняет Алексей Кущ. - В 2014-2015 гг. выбрали неверную тактику инфляционного раздувания бюджета - проблемы решали за счет печатного станка. Если в 2013 году  номинальный ВВП был примерно 183 млрд долл., или 1,3 трлн грн, то сейчас 112 млрд долл. и около 3 трлн грн. Мы видим, что в гривне он вырос в 2,5 раза - произошло раздувание инфляционного мыльного пузыря.

Это опасная иллюзия, что за счет инфляционного механизма можно решать экономические проблемы. Чем больше ты его запускаешь, тем больше нужно печатать денег, чтобы эта модель функционировала. Сейчас у нас инфляция, по сравнению с 2013-2014 гг., сократилась, но торможение происходит за счет того, что реальная экономика находится в состоянии гипоксии: практически остановлено кредитование, низкий уровень инвестиций".  

Кривая инфляции в Украине с 2008 по 2017 гг. (Всемирный банк)

Но за счет чего на 2,5% вырос реальный ВВП, если рынок посадили на финансовую диету? Поводом для размышления может быть статистика Минэкономразвития. В конце июня там опубликовали свои подсчеты об объеме теневой экономики: в прошлом году она сократилась на 4%. Можно предположить, что за счет детенизации мы получили часть роста ВВП.

"Если следовать этой логике, то четыре пятых нашего роста из 2,5% были обеспечены за счет детенизации. Это не просто не предмет для гордости, это опасно - в таком случае другие источники роста имеют меньшее значение, - говорит Олег Устенко. - Однако глобально мы росли за счет некоторого увеличения внутреннего потребления и некоторого оживления в инвестициях. Я не уверен, что мы может достичь 3% роста в этом году (такой показатель роста реального ВВП зафиксирован в бюджете на 2018 год, - ред.). Я думаю, что будет чуть меньше. Но будет ли это 2,5% или 3% - не слишком важно. Картина изменится, только если это будет 7% или 8% роста. Но такого не будет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДВЕ СТОРОНЫ БЕДНОСТИ: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ И ТРАТЯТ УКРАИНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ

Долг против ВВП

Однако рост реального ВВП в ближайшие годы может по нам же и ударить. Причина - возможный дефолт в 2015 году. Тогда министр финансов Наталия Яресько договорилась о реструктуризации своих долгов, а парламент этот шаг одобрил. Украина избежала дефолта: 4 млрд долл. списали, а выплату 15,6 млрд перенесли на четыре года. Срок подходит, и с 2019 по 2027 годы мы начнем их выплачивать.

Но кредиторы пошли на реструктуризацию с оговоркой и получили бонусы. Тут важную роль как раз и играет рост ВВП в долларовом эквиваленте. По условиям, с 2021 по 2040 годы Украина начнет выпускать облигации, привязанные к его росту. С того момента, как ВВП Украины дорастет до 125,4 млрд долл., нужно будет делиться частью роста. Если реальный ВВП будет расти от 3%, мы отдадим 15% от номинального роста ВВП. Если рост будет больше 4% - 40% номинального роста ВВП. В течение первых пяти лет выплат мы не будет отдавать больше 1% ВВП.


"Привязка идет к долларовому эквиваленту ВВП, и с его нынешней динамикой к 2020 году мы войдем в этот график, - говорит Алексей Кущ. - И если, например, ВВП будет 150 млрд долл., то больше 1,5 млрд - 1% - в первую пятилетку мы платить не будем. Но с 2025 года этот ограничитель отменяют и, по различным оценкам, выплаты уже будут в 2-3% ВВП".


Эксперт уточняет, что выплаты могут быть от 10 и даже от 15 млрд долл.:

"Если будет рост и стабильная гривна, валютный эквивалент ВВП будет расти очень быстро, и мы будем платить не просто внешний долг, но и бонусы кредиторам. Выход - референдум, на котором украинцы должны высказаться против того, чтобы погашать долги на условиях кредиторов, принятие новой Конституции, в которой должны быть отображены положение о внешней задолженности с высоким контролем общественности и новая реструктуризация. Но пока что за то, что нам списали 4 млрд долл., после 2025 года Украине противопоказано иметь быстрый экономический рост и стабильную нацвалюту".

Анна Гончаренко