"Роскосмос" обвинил Украину и компанию SpaceX в падении своего экспорта

Размещено: 02.12.2018
"Роскосмос" обвинил Украину и компанию SpaceX в падении своего экспорта "Роскосмос" Фото: 5gfuture

Доля экспорта ракетно-космической техники России в прошлом году составила 8,5% мирового показателя. Этот результат оказался почти в три раза ниже запланированного. Об говорится в отчете о деятельности корпорации "Роскосмос" в 2017 году, передает РБК

Уровень российского экспорта по итогам 2017 года упал даже по сравнению с показателем 2016 года (8,8% от мирового экспорта). 

В "Роскосмос" снижение экспорта объяснили санкциями и падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой".

Проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных космических компаний США, в первую очередь SpaceX, которые предлагают якобы "демпинговые цены" на космические запуски.

Также "Роскосмос" заявляет, что из 25 запланированных были осуществленны только 17 запусков космических аппаратов. Три неудачи объяснили тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя. Как пример указали перенос запуска спутника связи "Гонец-М" из-за того, что якобы Украина не поставила комплектующие для разгонного блока.

По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также в отчете упоминается, что срыв запуска украинского спутника "Лыбидь" произошел "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства".

Как сообщал NEWSONE, казахстанские спутники KazSaySat и KazistiSat выведутся на орбиту американской, а не российской ракетой, как обычно, и с американского космодрома.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.