Рева дал совет украинцам, получившим платежки с завышенными тарифами за газ

Размещено: 24.01.2019
Рева дал совет украинцам, получившим платежки с завышенными тарифами за газ Газ. Фото: inforesist.org

Украинцы, которые получили в январе платежки с завышенными тарифами, не должны платить по ним, потому что они незаконны. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам главы Минсоцполитики, речь идет об абонентах, у которых нет счетчиков, а газ используется для приготовления пищи.

"Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", - указал Рева.

При этом он заявил, что газосбыточные организации насчитали доплаты незаконно, поэтому  их не надо оплачивать.

"У нас есть три группы потребителей. Первая - те, которые используют газ комплексно, то есть для отопления дома, подогрева воды и приготовления пищи. Они имеют счетчики. Вторая группа - это те, кто использует газ для подогрева воды и приготовления пищи. У них почти на 75-80% установлены счетчики. Третья группа граждан - это те, кто пользуется газом только для приготовления пищи. Это основная по численности группа населения, хотя она потребляет 6-8% всего объема газа, но у них нет счетчиков", - объяснил глава ведомства.

Кроме того, он сообщил, что согласно закону, газосбыточная организация обязана была поставить газовые счетчики потребителям, потому что стоимость их установки включена в тариф.

Также Рева отметил, что абонент имеет право требовать возврата денег, если он оплатил платежку с завышенным тарифом.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что сложившаяся ситуация на рынке газа связана с предстоящими выборами в Украине.