Плачков: Вопросы с отоплением должны решаться через правительство

Размещено: 12.11.2018
Плачков: Вопросы с отоплением должны решаться через правительство Иван Плачков. Фото: golos.ua

Бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков прокомментировал ситуацию с отопительным сезоном в Украине. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Долги перед коммунальными предприятиями и газоснабжающими компаниями были, есть и, думаю, мы их не разрулим в ближайшее время. Долги за электроэнергию - порядка 30 млрд, за газ цифра та же… "Нафтогаз", не глядя на социальные аспекты, занимает принципиальную позицию", - сказал он.

Плачков напомнил, как раньше решались такие проблемы.

"Всегда были проблемы и долги, но правительство Украины, которое обязано координировать работу предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, всегда принимало необходимые решения, чтобы вовремя начался отопительный сезон", - отметил экс-министр.

Он подчеркнул, что из-за того, что в Кабмине нет центра ответственности, такая ситуация может продолжиться, и предложил свой вариант урегулирования.

"Я считаю, что необходимо в СНБО назначить замсекретаря, который будет отвечать за энергетическую безопасность и который может координировать работу предприятий. Должна быть создана межведомственная группа с участием представителей разных министерств…Надо перенести это в СНБО и через это орган координировать работу предприятий", - считает Плачков.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что за начало отопительного сезона в украинских городах несут ответственность "конкретные городские головы".

Напомним, что в городах Смела и Шепетовка объявили чрезвычайное положение в связи с отсутствием отопления.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.