Парламент утвердил соглашение с ЕС об €1 млрд: какие требования к Украине и когда будут деньги

Размещено: 08.11.2018
Парламент утвердил соглашение с ЕС об €1 млрд: какие требования к Украине и когда будут деньги Иллюстративное фото: svoboda.org

Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и Европейским союзом о получении 1 миллиарда евро в качестве макрофинансовой помощи.

За соответствующее решение проголосовали 242 народных депутата, говорится на сайте украинского парламента.

Согласно тексту соглашения, денежная помощь будет оказана путем двух траншей по 500 миллионов евро при условии выполнения требований, которые прописаны в документе.

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина получит первый транш в ближайшее время, передает Европейская правда.

"С вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом мы обсудили, что в ближайшее время, за считанные недели, будет выделено 500 млн евро макрофинансовой помощи", - сказал глава государства.

Президент добавил, что ЕС также окажет помощь в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

"Мы сегодня чувствуем большое внимание и помощь Европы. Мы вместе", - отметил Порошенко.

В конце июня Евросоюз окончательно утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины, которая будет направлена ​​на покрытие финансовых потребностей Украины и поддержку экономической стабилизации и программы структурных реформ.

14 сентября Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

Европейский Союз установил ряд серьезных требований для Украины для получения второй части средств из новой программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Среди требований - продвижение процесса приватизации, в том числе продажа не менее 200 объектов, владельцем которых является государство, и реформа системы управления государственных предприятий, в том числе - создание независимого правления "Укрэнерго".

ЕС также требует создания корпоративной системы управления государственных банков, продвижение работы по возврату активов, связанных с безнадежными кредитами, изменения в системе предотвращения отмывания средств, как того требует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Как сообщал NEWSONE ранее, "Укроборонпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Управлением военно-промышленного комплекса Турции.