Прямой эфир

Падение промышленности власти пытаются списать на пандемию, – эксперт

Размещено: 15.12.2020
Завод. Фото: 112.ua

Пандемия не стала причиной негативных процессов, которые имели место в украинской промышленности, а лишь усилила те тенденции, которые наблюдались в сфере до ее начала. Об этом глава правления и основатель Growford Institute Виталий Ломакович рассказал в статье Елены Голубевой для 112.ua "Доуправлялись. Куда привела украинскую промышленность кадровая чехарда".

"Промышленное производство в Украине стагнирует с июня 2019 года, этот процесс запустился еще задолго до пандемии. Covid ни в коем случае не может служить причиной или оправданием происходящему – пандемия попросту усилила те процессы и тенденции, которые имели место до ее начала. Разумеется, весьма ожидаемо, что чиновники, которые отвечают за промышленную политику, попытаются списать падение производства на пандемию. Но мы понимаем, что причины иные", - подчеркнул Ломакович.

Ломакович подчеркивает: львиная доля кадровых назначений нынче проводится Офисом президента по упрощенной процедуре, без объявления конкурсов, что не способствует стабильности в работе предприятий.

Только на "Антонове" за год сменилось три директора. В июне был уволен президент ГП "Антонов" Александр Донец. Вместо него был назначен Александр Лось, которого в ноябре сменил Сергей Бычков. С лета СБУ расследует действия бывшего руководства ГП "Антонов", а в ноябре глава "Укробронпрома" Игорь Фоменко заявил о фактах хищения средств на "Антонове", выявленных в ходе аудита, и внутреннем саботаже со стороны трудового коллектива предприятия. В начале декабря сам Фоменко был уволен со своей должности, вместо него был назначен экс-глава Херсонской ОГА Юрий Гусев. Он уже третий по счету глава УОПа после увольнения в октябре Айвараса Абромавичуса.

С января по октябрь 2020 года тенденция к убыточности промышленности усилилась: производство сократилось на 6,8%. При этом Министерство стратегических отраслей промышленности до сих пор не создано: его штат не укомплектован, ключевые направления работы не определены.

"По данным Госстата, в подавляющем большинстве промышленных отраслей минусы и только минусы по большинству показателей", - подчеркивает автор материала.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...