От $150 до $1000 за два месяца: исследователи нашли причину резкого роста криптовалюты Bitcoin в 2013 году

Размещено: 16.01.2018
От $150 до $1000 за два месяца: исследователи нашли причину резкого роста криптовалюты Bitcoin в 2013 году

Группа исследователей из Израиля и США обнаружили махинации с ценами на Bitcoin в конце 2013 года, что привело к росту курсу криптовалюты со $150 до $1000 за два месяца.

Об этом сообщает журнал Journal of Monetary Economics.

Представители университета Тель-Авива и американского университета Талса проанализировали влияние на курс криптовалюты подозрительной активности на бирже Mt.Gox, когда были проведены сделки примерно с 600 тысячами Bitcoin стоимостью 188 миллионов долларов.

По мнению исследователей, неизвестный разработчик использовал для манипуляции ботов Маркуса и Вилли, которые, на первый взгляд, проводили реальные сделки. В действительности они не владели Bitcoin, которые использовали, но при этом влияли на стоимость криптовалюты, что спровоцировало рост объема торгов на основных биржах.

При этом, средний объем торгов на биржах продолжал увеличиваться после раскрытия мошеннических сделок. В результате в дни активности ботов курс Bitcoin к доллару вырастал в среднем на 4%, а в остальное время он демонстрировал небольшое снижение.

Стоит отметить, что бота Вилли связывают с попытками владельца Mt.Gox Марка Карпелеса скрыть потери от кражи приблизительно 650 тысяч Bitcoin в 2011 году. Таким образом, увеличение объемов торгов было выгодно для биржи Mt.Gox, которая взимала комиссию с каждой транзакции. Тем не менее биржа прекратила свое существование в 2014 году.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Харьковской области неизвестные напали на веб-дизайнера с целью похищения 15 Bitcoin из его электронного кошелька.