Оржель: Газпром может отменить предыдущие решения

Размещено: 24.12.2019
Оржель: Газпром может отменить предыдущие решения Алексей Оржель. Фото:24tv.ua

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Министерстве энергетики опасаются, что Газпром может отказаться от предыдущих договоренностей относительно транзита газа по территории Украины в последний момент. Об этом он сообщил в интервью Европейской правде.

"Газпром очень сложная и непредсказуемая сторона переговоров. Об этом нужно помнить всем, кто садится с его представителями за один стол. На прошлой неделе мы достигли существенного прогресса, который вылился в подписание протокола. В нашу пользу сыграло много факторов: от готовности правительства к худшему сценарию – к санкциям США. Но протокол – это еще не соглашение. В последнюю неделю декабря наши компании будут разрабатывать драфт текста. Но пока само соглашение не подписано – транзита нет", – сказал Оржель.

Он отметил, что в последний момент "Газпром" может отменить свои предыдущие решения относительно транзитного соглашения.

"Может ли вторая сторона "соскочить" в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет "Газпром". Украина покажет себя как надежный и договороспособный транзитный партнер Европы, который может идти на разумные компромиссы, которые отвечают нашим национальным интересам и энергетической безопасности Евросоюза. И теперь, если контракта не будет до 31 декабря, а с нового года в телевизоре будут показаны панические кадры замерзающих европейских городов, то под давлением Европы "подписывайте быстрее!" окажемся не мы, а Газпром, – подытожил министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава энергетического комитета Верховной Рады, нардеп от Слуги народа Андрей Герус заявил, что компенсация со стороны российского Газпрома украинскому Нафтогазу будет использована на несколько целей властей.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.