Оператор ГТС Украины получил европейскую сертификацию и готов к транзиту газа

Размещено: 17.12.2019
Оператор ГТС Украины получил европейскую сертификацию и готов к транзиту газа Украинская ГТС. Фото: censor.net.ua

Секретариат Энергетического сообщества утвердил выдачу сертификации Оператору газотранспортной системы Украины. Об этом говорится на сайте сообщества.

"Решением, принятым 17 декабря в рамках Третьего энергетического пакета, Секретариат подтверждает, что процесс анбандлинга "Нафтогаза" прошел в соответствии с требованиями европейского законодательства", - сказано в сообщении.

Таким образом, отныне через украинскую ГТС можно осуществлять транзит российского газа в Европу, соблюдая при этом европейские правила на энергетическом рынке.

В сообществе отметили, что из-за неразрывности Нафтогаз много лет страдал от внутренних споров и инерции. Там оценили решение парламента об анбандлинге.

"На основании этого закона Оператор ГТС Украины будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года", - добавили в сообществе.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что ожидают окончательного завершения процедуры отделения от Нафтогаза газотранспортной системы Украины до 26 декабря нынешнего года.