"Они оставят Украину ни с чем": в "Нафтогазе" отреагировали на "мировую" от России

Размещено: 13.06.2019
"Они оставят Украину ни с чем": в "Нафтогазе" отреагировали на "мировую" от России "Нафтогаз" и "Газпром". Фото: censor.net.ua

Российский "Газпром" не предлагал украинскому "Нафтогазу" мирных соглашений, а и дальше настаивает на отмене решений арбитражного суда по спорам между компаниями. Об этом заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко на странице в Facebook.

Так, Витренко прокомментировал заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия якобы предложила урегулировать вопрос арбитражных разбирательств между компаниями мировым соглашением.

"Мы можем сообщить, что "Нафтогаз" пока не получал никаких таких предложений. Если получим, мы их внимательно рассмотрим", - отметил он.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что украинская сторона может рассмотреть лишь то, в какой форме "Газпром" выполнит решение арбитража о компенсации Украине убытков от невыполнения российским монополистом по транзитному контракту 2009-2017 годов. Со слов Витренко, по этим решениям "Газпром" должен "Нафтогазу" более 2,8 млрд долларов США.

"Также "Нафтогаз" готов рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 года будет заложена компенсация за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах", - отметил он.

Витренко объяснил, что эта компенсация является основным требованием украинской стороны в новом арбитраже, но в случае "мировой" с "Газпромом" Украина не будет требовать этого в суде.

По его мнению, Новак имел в виду "мировое соглашение", которое уже ранее было озвучено главой "Газпрома" Алексеем Миллером в ходе предыдущих встреч. Согласно ему, решения предыдущих арбитражей по контрактам на поставки и транзит газа отменяются.

"То есть мы должны минимум "добровольно" отказаться от 2,8 млрд долларов, а по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положению контракта "бери или плати" (более 80 млрд долларов до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014-2015 году (около 4 миллиардов долларов)", - пояснил Витренко.

Глава НАК подчеркнул, что Россия навязывает Украине такое "мировое соглашение" в обмен на продление текущего контракта по транзиту газа, который в интерпретации "Газпрома" не несет никаких обязательств компании по объемам предоставленного газа.

"И как только "Газпром" достроит "Северный поток-2" и "Турецкий Поток", он прекратит транзит через Украину, оставив "Нафтогаз" ни с чем", - добавил он.

Витренко резюмировал, что в данной ситуации Киев должен донести западным партнерам, что РФ пытается обмануть и Украину, и Европу, как уже было в 2009 году.

"Действенные меры - это прекращение строительства "Северного потока-2" и эффективное антимонопольное расследование по жалобе Украины против "Газпрома", а также готовиться к прекращению транзита с 2020 года, получая при этом через международный арбитраж за это компенсацию", - резюмировал директор НАК "Нафтогаз".

Как сообщал NEWSONE ранее, Российская Федерация обратилась в Верховный суд Швейцарии с требованием отменить решение Международного арбитражного суда о выплате "Укрнафте" компенсации в размере 44,4 млн долларов за конфискацию имущества компании в аннексированном Крыму.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.