Охрименко: Курс доллара был бы за 50 гривен, если бы не украинские гастарбайтеры

Размещено: 06.08.2018
Охрименко: Курс доллара был бы за 50 гривен, если бы не украинские гастарбайтеры Александр Охрименко

Курс доллара в Украине превысил бы отметку в 50 гривен, если бы не граждане, работающие за границей. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

По его словам, причиной трудовой миграции является отсутствие программы НБУ по кредитованию бизнеса, что повлекло нехватку рабочих мест.

"Если бы не было гастарбайтеров, то курс был бы за 50 гривен за доллар. Вместо того чтобы в НБУ сказали правду, что они не умеют работать, что они завалили кредитование бизнеса, они рассказывают сказки. В результате в Украине нехватка рабочих мест. Для того чтобы заработало кредитование бизнеса, необходимо провести ряд реформ", - отметил Охрименко.

При этом он указал, что в Украине действует упрощенная система налогооблаженния, что исключает давление на бизнес.

"В Украине нет такого сильного давления на бизнес, как, например, в Польше. У нас упрощенная система налогообложения. У нас офшор в стране. Поэтому все разговоры  о том, что у нас не развивается бизнес из-за давления - это ложь. Причина не в этом", - считает экономист.

Также он отметил, что для создания рабочих мест необходима производственная кооперация с европейскими странами.

"Для создания рабочих мест должна быть производственная кооперация с европейскими странами и не с малым или средним бизнесом, а с большим. Основа экономики любой развитой страны - это большой бизнес. Экономика не может существовать на уровне малого и среднего бизнеса. Существует, но в африканских странах", - подытожил Охрименко.

Как сообщал NEWSONE, ранее экономист Александр Охрименко заявил, что радикальный разрыв экономических и деловых связей между Украиной и Российской Федерацией не выгоден ни одной стране.