Общая задолженность по зарплате в частном секторе достигла более 2 млрд грн

Размещено: 06.05.2019
Общая задолженность по зарплате в частном секторе достигла более 2 млрд грн Гривны. Фото: focus.ua

Общая задолженность по выплате заработной платы на предприятиях государственной формы собственности составляет около 5 млн гривен, долги по выплате в частном секторе достигают более 2 млрд гривен. Об рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, передает УНН.

"Сегодня это (задолженность по зарплате на предприятиях бюджетной сферы, - ред.) около 5 млн гривен, в нескольких областях, в Черкасской и Закарпатской, в области образования и медицины. В прошлом году остро стоял вопрос выплат в медицинской сфере в Ивано-Франковской области в горных районах. Там доходило до забастовок, пикетов и перекрытия дорог. Мы пытаемся повлиять на ситуацию общаясь с руководством предприятий, где возникает эта задолженность", - рассказал Чернега. 

По его словам, финансирование идет из госбюджета, поэтому особого влияния ГСУ оказать не может.

Чернега рассказал, что на сегодня в Украине уже более 2 миллиардов задолженности по выплате заработной платы в частном секторе, из них 700 000 000 - это задолженность, которая тянется на протяжении 10 - 15 лет предприятиями должниками-банкротами. Он подчеркнул, что долги продолжают накапливаться.

"Сейчас, к сожалению, рост долгов продолжается на частных предприятиях из-за отсутствия определенного рода заказов, отсутствие оборотных средств. Есть неприятные случаи, когда владелец или директор предприятия решает для себя эти вопросы: средства поставить на счет, орудовать ими, наращивать проценты, а людям долги не платить. Тогда мы очень жестоко принимаем меры, результаты проверок предоставляем в правоохранительные органы и те открывают на них уголовные дела. Были случаи, когда именно за долги (по заработной плате, - ред.) сажали за решетку", - рассказал он. 

Как сообщал NEWSONE ранее, рост реального валового внутреннего продукта в первом квартале текущего года замедлился до 2,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 3,1%.