О чем молчит пенсионная реформа: пять преград на пути к накопительной пенсии

Размещено: 19.04.2018
О чем молчит пенсионная реформа: пять преград на пути к накопительной пенсии realist.online

Намерение запустить второй уровень пенсионной системы - обязательный накопительный - правительство и парламент закрепили осенью прошлого года. В принятом тогда законе о пересмотре пенсий предусмотрено, что отчислять взносы из своих зарплат украинцы начнут совсем скоро - с 1 января 2019 года.

Хотя окончательного решения еще нет, есть общая картина - и данные, которые периодически звучат из Кабмина, совпадают с парламентским законопроектом №6677, который утвержден профильным комитетом ВР и рекомендован к голосованию. Но одним законом решить вопрос с обязательной накопительной пенсией нельзя - нужны глобальные изменения, о которых почему-то предпочитают не вспоминать.

Зарплаты в тени

Кабмин и парламент в рабочем порядке предлагают такой вариант накопительной системы: украинские работники, помимо обязательной уплаты единого социального взноса, будут отчислять из своей зарплаты 2% на свой личный накопительный спецсчет. Постепенно размер обязательных выплат будут увеличивать до 7%. При этом предлагают пересмотреть другие налоги: полностью убрать военный сбор и снизить с 18% до 15% размер налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Разумеется, платить 2-7% нужно будет только с официальной зарплаты. Но от 33% до 35% работников получают полностью или частично зарплату в конвертах. Казалось бы, вот и стимул для украинцев давить на работодателя и отказываться от нелегальных заработков. Ведь чем меньшую сумму они отчислят из своей зарплаты сейчас, тем меньше потом будет их пенсия. Но люди этого делать не будут по многим причинам. Во-первых, государство подсаживает их на социальную иглу: чем меньше официальная зарплата, тем выше шансы на субсидию. Во-вторых, в государстве с высоким уровнем коррупции у работодателя больше рычагов влияния на судебные и правоохранительные органы. В-третьих, суть любой трудовой деятельности в создании продукта или услуги, а не в борьбе с работодателем, которая может длиться годами. Список причин можно продолжать.

В таком случае государство может решить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и отойти в сторону. Если бы не проблема, с которой столкнется и оно: после того, как работники перестанут платить военный сбор и часть НДФЛ, государственный и местные бюджеты разом лишатся части налоговых поступлений. При нынешней средней зарплате 7828 грн и 16 млн занятого населения, потеря 1,5% военного сбора и 3% НДФЛ значит, что за месяц они не получат 5,636 млрд грн, а за год - 67,6 млрд грн. Этих потерь можно избежать, если вывести зарплаты из тени. Но проблему тенизации только констатируют, а в привязке к накопительной пенсионной системе о ней почти не говорят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИФЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ: КОГДА И КАК ВВОДИТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Инфляция и девальвация

Пенсионные накопления - длинные деньги. Они должны сохраняться и приумножаться в течение десятилетий. Но за 21 год существования гривны, она обесценилась по отношению к доллару в 15 раз, а уровень инфляции не в силах предсказать даже Нацбанк: в прошлом году он ставил цель на уровне 8%, а показатель по итогам года составил 13,7%. Тем не менее в таких нестабильных условиях никто не заводит речь об индексации пенсионных накоплений.

Инвестиционный доход

Перекрыть инфляционные и девальвационные потери за пару-тройку десятилетий, в течение которых нынешний работник будет откладывать часть зарплаты, должна доходность пенсионных накоплений. Для этого у нынешних негосударственных пенсионных фондов есть возможность вкладывать средства на банковский депозит, покупать облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты, а также играть на фондовым рынке. Но на деле последнего инструмента нет. Точнее, он есть, и за 2017 год индекс украинских акций даже вырос на 80%, но это формальный рынок. Его объемы за год сопоставимы с объемом фондового рынка США за пару дней. Да и основной предмет торгов на отечественном ФР все те же ОВГЗ (больше 80%), а облигации и акции составляют ничтожный процент от объема.

Может ли государство стимулировать фондовый рынок? Да, но не приказать компаниям выпускать акции, а создать условия: законодательно защитить права акционеров и обеспечить их на деле, устранив коррупцию в правоохранительных органах и судах. Когда права защищены, растет доверие частных инвесторов, а пенсионные накопления, которые выйдут на фондовый рынок, дадут толчок для его расширения. Однако прозрачность и доверие - то, с чего нужно начинать, и то, что еще не сделано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ДЕНЬГАМ: ЗАЧЕМ УКРАИНЦАМ НУЖЕН ФИНАНСОВЫЙ ОМБУДСМЕН

Контроль общественности

Законопроект, который сейчас лежит в ВР, подразумевает, что после введения накопительного этапа пенсионной реформы Пенсионный фонд будет заниматься администрированием, а непосредственно накопительным пенсионным страхованием - негосударственные пенсионные фонды. Регулировать их деятельность будет Нацкомиссия по госрегулированию рынков финансовых услуг. Все негосударственные пенсионные фонды будут участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц. Сейчас гарантированная государством сумма вклада - 200 тыс. грн.

Гарантии государства - это прекрасно, но их недостаточно. Иногда вмешаться в деятельность и указать на проблемы нужно до того, как НПФ лопнул, а руководство сбежало за границу. Но почему-то никто не вспоминает об общественном контроле. Ну а то, насколько качественно государство регулирует финансовые рынки, хорошо видно на примере банковской системы. Чистить ее от токсичных финучреждений нужно, но лучше осуществлять банковский надзор и не доводить до крайности.

При Нацбанке есть консультационно-совещательный орган - Общественный совет и Высший экспертный совет, в которые могут войти инициативные граждане со специальным образованием и влиять на вопросы, связанные с деятельностью банковской системы. Но пока что никто не предложил создать общественные советы при государственных органах, которые будут отвечать за накопительный уровень пенсионного страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАВНЕНИЕ НА 1 500 ГРН: ЧТО КАБМИН РЕШИЛ С ВОЕННЫМИ ПЕНСИЯМИ

Ответственность

Философия пенсионных накоплений иная, чем у банковских вкладов. Это не просто деньги на "черный день", это все, что у человека будет на старость. Кроме того, это не наследство, выигрыш в лотерею или средства, вырученные за счет продажи чего-то. Это часть заработанного в течение жизни, а значит и часть общественного договора между государством и гражданином.

Высокая социальная ответственность подразумевает, что право работать с пенсионными деньгами может быть только у кристально честных  должностных лиц ПФ, Нацкомиссии по регулированию рынка финуслуг, руководителей негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами. То есть проверка на этапе назначения, ежегодное электронное декларирование, а в качестве предохранителя - уголовная ответственность. В нынешнем Уголовном кодексе есть длинный перечень преступлений в сфере хозяйственной деятельности. Есть статьи о контрабанде, металлоломе, ценных бумагах, невыплате ЕСВ, подакцизных товарах и т.д. но о махинациях с пенсионными накоплениями статьи нет, так же, как и нет предложений ее ввести.

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.