Прямой эфир

Новак заявил, что транш от МВФ не стабилизирует курс гривны, и объяснил почему

Размещено: 14.08.2018
Экономист и политолог Андрей Новак. Фото: goldameir.institute

Транш от МВФ не остановит девальвацию гривны, потому что она запланирована правительством и Нацбанком. Об этом заявил экономист Андрей Новак в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он отметил, что все предыдущие транши не улучшили экономическую ситуацию в стране и не стабилизировали курс гривны.

"За последних четыре года… транши к нам поступали, а гривна продолжала девальвироваться. Я не ожидаю, что к нам придет 2 млрд долларов и курс гривны стабилизируется. Девальвацию запланировали правительство и НБУ, и они будут искусственно ее девальвировать до конца года как минимум до 30 грн за доллар", - сказал эксперт.

Также Новак объяснил, что поскольку в Украине начался "предвыборный период", украинское правительство должно будет удовлетворять не только требования МВФ, а и "потребности украинских граждан, которые станут избирателями".

"Даже если цену на газ поднимут, правительству придется придумать компенсатор, чтобы облегчить повышение цен на газ для граждан, особенно малообеспеченных, - либо субсидии, либо льготный режим", - подчеркнул он.

Экономист прокомментировал тот факт, что в начале 2000-х в Украине был самый высокий темп роста ВВП, но людям от этого "доставалось очень мало", и напомнил, что "номинальный рост ВВП" не означает "результат для граждан".

Как сообщал NEWSONE ранее, миссия МВФ посетит Украину в период с 6 по 19 сентября текущего года.

До этого появлялась информация, что деньги от МВФ в страну могут поступить уже в сентябре 2018 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...