Новак: Судя по проекту бюджета на 2019 год, экономическая ситуация в стране ухудшится

Размещено: 02.10.2018
Новак: Судя по проекту бюджета на 2019 год, экономическая ситуация в стране ухудшится Фото: Главред

Экономист Андрей Новак рассказал, какой будет экономическая ситуация в Украине в 2019 году. Свои предположения он озвучил в прямом эфире на телеканале NEWSONE.

"Состояние текущего счета госказначейства - это только текущий счет. Сегодня там минимальная сумма, завтра приходит прибыль от налогов, таможни, активов или, например, привлечения внутреннего или внешнего займа и на текущем счете госказначейства уже огромная сумма", - сказал Новак.

"Понятно про проекту бюджета на 2019 год, что правительство будет пытаться выглядеть лучше перед избирателями (для этого поднимают снова минимальную зарплату), при этом власти необходимо удовлетворить требования МВФ по повышению цены на газ. Между этими "молотом и наковальней" власть и будет петлять, чтобы удовлетворить и тех и других. Судя по проекту бюджета - предусмотрен рост ВВП 3%, а в этом году ожидается рост 3,5%, то есть будет снижение темпов роста ВВП, значит, экономическая ситуация не улучшается, а будет, к сожалению, ухудшаться", - отметил экономист.

Как сообщал NEWSONE, в 2019 году Украина должна отдать в счет внешнего долга треть своего бюджета.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.