Новак рассказал, почему ЕС выдвигает Украине унизительные требования

Размещено: 11.10.2016
Новак рассказал, почему ЕС выдвигает Украине унизительные требования
Европейский союз предоставит Украине второй транш в размере 600 миллионов евро. Факт восстановления сотрудничества между Украиной и международными организациями очень важен. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
"Следом за траншами от МВФ и Евросоюза можно ожидать прямую помощь и поддержку от правительства многих стран. Уже как минимум мы имеем правительственную гарантию от Соединенных Штатов Америки на 1 млрд долларов", - рассказал Новак.
По его словам, если отталкиваться от опыта, приобретенного Украиной за последние два с половиной года, то транши от МВФ Украине предоставлялись, но стабилизации курса гривны не было.
"Прямой связи между поступлением нам финансовой помощи и стабилизацией курса за два с половиной года не было", - отметил глава комитета экономистов.
Он считает, что скоро Украине будут выдвигать условия не только общие, но и конкретные.
"Потому что средства нам выделяют, и те, кто выделяет, понимают, что за эти деньги можно сделать" - добавил Новак.
Экономист подчеркивает, что конкретные условия от кредиторов - это последствие того, что украинская власть деньги берет, но использует их неэффективно.
"Поэтому наши партнеры доходят уже до таких конкретных, я бы даже сказал, для власти Украины унизительных требований", - заявил он.
Как сообщал NewsOne ранее, Украина в 2017 году может получить еще четыре транша от Международного валютного фонда при условии выполнения всех условий, предусмотренных расширенной программой финансирования EFF. Общая сумма всех траншей может составить 5,39 миллиарда долларов.