Новак: Правительство искусственно занижает курс гривны по отношению к доллару

Размещено: 30.07.2018
Новак: Правительство искусственно занижает курс гривны по отношению к доллару Андрей Новак. Фото: rferl.org

Правительство Украины вместе с Нацбанком возобновило реализацию плана по искусственной девальвации гривны. Об этом заявил экономист Андрей Новак в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE. 

"Восстановление девальвации гривны происходит в контексте того, что правительство вместе с НБУ запланировали дальнейшую девальвацию гривны. Об этом открыто сказали в госбюджете, где указан так называемый среднегодовой  курс 29,3 гривны за доллар, а  курс на конец 2018 года - 31 гривна за доллар. Они возобновили реализацию плана искусственной девальвации гривны", - отметил Новак.

При этом он указал, что украинцам стоит ждать роста уровня инфляции и увеличения цен на импортные и ключевые товары.

"Когда дорожает иностранная валюта, фактически сразу дорожают импортные товары. Это потянет рост цен по всей экономической системе на все без исключения товары и услуги. Кроме девальвации гривны правительство повышает цены на энергоносители, и нас ждут темпы инфляции, которые будут исчисляться двухзначным числом. Инфляция достигнет примерно 15%. На ключевые товары и услуги, которыми больше всего пользуются украинцы, цены будут расти еще большими темпами", - подытожил экономист.

Как сообщал NEWSONE, ранее экономист Андрей Новак отметил, что любая власть перед выборами делает определенные социальные жесты, связанные с выплатами для населения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.