Новак объяснил, почему МВФ решил прекратить сотрудничество с Украиной

Размещено: 23.10.2017
Новак объяснил, почему МВФ решил прекратить сотрудничество с Украиной

Международный валютный фонд интересует исключительно платежеспособность государственного бюджета, они не могут требовать повышения тарифов. Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью телеканалу NewsOne.

В частности, он прокомментировал заявление фонда о невыполнении Украиной условий относительно перерасчета цены на газ, а также приостановление сотрудничества до весны следующего года.

"Это не заявление МВФ, это заявление наших политиков, которые через якобы условия МВФ хотят протолкнуть очередное решение. Никогда МВФ как организация, которая дает деньги и которую интересует только платежеспособность госбюджета, не будет опускаться до такого уровня как цены и тарифы. Это не является вопросом МВФ, это исключительно проблема украинского правительства", - объяснил Новак.

По его словам, заявления политиков, которые утверждают, что Украина приостанавливает сотрудничество с МВФ из-за того, что требуется поднять цену на газ, является неправдой.

"Это неправда. Очевидно, МВФ, по экономическим или политическим причинам, приостанавливает сотрудничество с президентом и украинским правительством. Это очень серьезный сигнал, что до апреля как минимум не будут продолжаться переговоры с МВФ", - подчеркнул экономист.

Такие действия МВФ связаны с тем, что за последние три с половиной года Украине выплатили очень много кредитов, но ни одно экономическое задание выполнено не было. Поэтому в МВФ и сделали соответствующие выводы.

Как сообщал NewsOne ранее, министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина ожидает получить очередной транш от МВФ уже до конца года.