Новак: Для увеличения минимальной зарплаты правительство уволит половину госслужащих

Размещено: 03.11.2016
Новак: Для увеличения минимальной зарплаты правительство уволит половину госслужащих

Правительство будет вынуждено сократить часть работников государственного сектора, для того чтобы поднять минимальную зарплату оставшимся сотрудникам. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экономист Андрей Новак.

"Нельзя в экономике так резко поднимать социальные выплаты. Когда в декабре, условно говоря, минимальная зарплата составляет 1500 гривен, а с января - уже 3200 гривен. Социальные выплаты нужно поднимать постепенно. Но если премьер-министр уже анонсировал минимальную заработную плату на уровне 3200 гривен, то вынужден будет искать ресурсы в бюджете, для того чтобы выполнить это обещание", - сказал экономист.

Он отметил, что сейчас непонятно, за счет урезания каких статей бюджета правительство сможет поднять зарплату.

По его словам, финансировать увеличенную зарплату Кабмин будет из трех источников - сокращение работников государственного сектора, инфляция, которая может превысить 8%, увеличение государственного долга. Представители малого и крупного бизнеса должны будут искать пути, как обойти эту норму - работников переведут на полставки, появится очень много нелегальных сотрудников.

Новак подчеркнул, что в экономике не может возникнуть такой ситуации, когда в один миг зарплаты возрастут в два раза.

"Такого быстрого поднятия минимальной зарплаты частный сектор экономики не потянет, поэтому предприниматели будут искать методы, как обходить эту норму", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, внештатный советник президента Украины, известный экономист Александр Пасхавер заявил, что решение повысить минимальную зарплату украинцев в два раза является политическим, а не экономическим.