Прямой эфир

НБУ сохранил учетную ставку и прогнозирует повышение в 2021 году

Размещено: 22.10.2020
НБУ. Фото: bank.gov.ua

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что Нацбанк в третий раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 6%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Он отметил, что НБУ обновил прогноз учетной ставки до конца 2022 года, также ожидается повышение до 7,5% в четвертом квартале 2021.

"Актуальными остаются также другие риски: негативное влияние судебных решений на макрофинансовую стабильность; эскалация военного конфликта на востоке страны или ее границах; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире", - говорится в сообщении.

По его словам, "сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции".

Прогнозируется, что инфляция достигнет нижней границы целевого диапазона 5% ± 1 в. п. в конце 2020 и в дальнейшем будет ускоряться. Также в НБУ говорят, что украинская экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что никаких вопросов касательно инфляции и изменения курса национальной валюты сотрудники Национального банка Украины с правительством не обсуждали. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...