НБУ: Украина нарастила международные резервы до пятилетнего максимума

Размещено: 09.01.2019
НБУ: Украина нарастила международные резервы до пятилетнего максимума Международный резервный фонд Украины. Фото: delo.ua

Международные резервы Украины достигли максимальной суммы за последние пять лет и составили 20,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма международных резервных фондов составила 20,8 миллиарда долларов. Отмечается, что за 2018 год резервы стали больше на 10,6%.

Кроме того, НБУ прогнозировал увеличение резервов до 19,2 миллиарда долларов, соответственно объем не только превысил прогнозы, но и достиг пятилетнего максимума. Последний раз такая сумма международных резервных фондов была зафиксирована только в октябре 2013 года.

В НБУ сообщают, что данных резервов удалось достичь с помощью получения внешнего финансирования и покупки НБУ избытка валюты на межбанковском рынке.

На начало 2019 года международные резервы НБУ покрывают 3,5 месяца будущего импорта и являются достаточными для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Как сообщал NEWSONE ранее, валовой внешний долг Украины в третьем квартале 2018 года вырос на 985 миллионов долларов, или на 0,9% - до 114,742 миллиарда долларов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.