НБУ намерен написать собственный законопроект по криптовалютам

Размещено: 07.02.2018
НБУ намерен написать собственный законопроект по криптовалютам

Национальный банк Украины выступил за создание совместной рабочей группы с регуляторами и участниками рынка для разработки нового законопроекта по урегулированию вопроса криптовалют. Об этом сообщил руководитель проектов департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари, передает Укринформ.

"Мы хотим вместе подготовить документ, который будет наработкой рабочей группы, где будут и ключевые государственные институты, которые в этом должны быть задействованы, и участники рынка, так как они лучше знают эту технологию и то, как определить те или иные явления... Мы будем делать совместный документ и будем стараться, чтобы он все же был принят ", - отметил Бахтари.

Кроме того, он указал, что законопроекты, которые находятся в парламенте, несовершенны, и к ним очень много замечаний со стороны финансовых регуляторов.  Поэтому НБУ предложил написать новый документ.

"Нужен новый документ, в котором будет четко определен статус того же майнинга, тех же криптовалют, виртуальных валют в целом, ICO и технологий блокчейн", - подчеркнул Бахтари.

По его словам, введение технологии блокчейн, смарт-контрактов - это вещи, "которым не нужно мешать, а нужно наоборот поддерживать".  В то же время в украинском законодательстве для них нет определения,  что создает неясность.

По мнению представителя НБУ, это нужно сделать "как можно скорее, безотлагательно", чтобы отбросить обвинения в затягивании процесса.

Как ранее сообщал NEWSONE, ранее украинцы попросили президента Петра Порошенко легализовать криптовалюту в стране. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.