НБУ готовит новые ограничения в банковской сфере

Размещено: 09.08.2018
НБУ готовит новые ограничения в банковской сфере Банк. Фото:tsn.ua

Национальный банк Украины работает над новой стратегией, которая позволит минимизировать системные риски в финансовом секторе. Об этом рассказала  замглавы регулятора Екатерина Рожкова, передает Интерфакс-Украина.

"Комплексное видение вопроса Национальный банк озвучит этой осенью - к тому времени мы финализируем стратегию макропруденциальной политики", - рассказала Рожкова.

По ее словам, основная задача состоит в том, чтобы отслеживать накопление системных проблем.

"Сначала проводится анализ исторических данных банков. Когда мы все банки соберем вместе, мы можем сопоставить их ожидания с нашими макропрогнозами. Допустим, мы видим, что кредитование какой-то конкретной отрасли растет слишком быстрыми темпами, тогда как монетарное подразделение НБУ ожидает снижение цен на товарных рынках. В этом случае макропруденциальная политика требует установить ограничения, будь то на весь сектор или какой-то отдельный сегмент", - объяснила замглавы НБУ.

Она указала, что действующий микропруденциальный надзор не позволяет увидеть общую картину, поскольку сосредоточен на конкретном банке, у которого все может быть хорошо.

Кроме того, НБУ планирует имплементировать Директиву 2014/59/ЕС, после чего у банков будут требовать не только бизнес-план, но и “план восстановления”.

"Это план действий в кризисной ситуации, но не в случае системного кризиса. Если триггер такой ситуации наступает, мы скажем банку - быстро включай свой план восстановления и уже делай вот это и это", - сообщила Рожкова.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов на основании плана восстановления должен будет разработать план урегулирования обязательств.

Справка: Макропруденциальная политика - комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах, в случае реализации которого значительное число участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.

Как сообщал NEWSONE, ранее Национальный банк Украины изменил правила хранения, использования и защиты банковской тайны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.