Нацкомиссия будет считать потребление газа по-новому

Размещено: 12.02.2020
Нацкомиссия будет считать потребление газа по-новому Цена на газ. Фото: informator.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поддерживает переход учета газа с кубометров на киловатты, однако где-то через год. Об этом заявил на заседании НКРЭКУ глава комиссии Валерий Тарасюк, передает УНН.

"Переход на киловатты - однозначно правильная вещь. Надо это сделать, но не торопиться, чтобы успеть перевести всю нормативную базу, подготовить пользователей. Объяснить, что это такое. Инициативу эту мы полностью поддерживаем, но поддерживаем введение, по меньшей мере, осенью, а, возможно, даже через год, чтобы спокойно к этому подготовиться", - отметил глава НКРЭКУ.

Он отметил, что в Украине газ импортируется и транзитируется уже давно в киловаттах - то есть в единицах измерения энергии.

"В Европе давно потребляют газ и измеряется это в киловаттах. Это решает несколько проблем: одна из главных - это как раз качество газа, так как калорийность газа - лучший показатель качества газа", - сообщил Тарасюк.

По мнению Тарасюка, из-за того, что газ поступает из России, у Европы есть газ собственной произведения - переход в киловатты упростит учет газа.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила снизить стоимость распределения газа для тех, кто его не потребляет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.