Нацбанк собрал данные о более чем 80 000 заемщиков

Размещено: 25.01.2019
Нацбанк собрал данные о более чем 80 000 заемщиков Нацбанк. Фото: finclub.net

Кредитный реестр заемщиков начал полноценную работу в Украине с 1 января 2019 года. Согласно ему, все банки обязуются предоставлять информацию под контролем Национального банка. Об этом информирует пресс-служба НБУ.

Так, на сегодняшний день в базу реестра вошли уже более чем 80 тысяч заемщиков, среди которых 53,2 тысячи физических и 27,2 тысячи юридических лиц. В реестр вносятся те украинцы, задолженность которых перед банками превышает 100 минимальных зарплат.

"Наполнение базы данных кредитного реестра повышает эффективность оценки банками кредитного риска и таким образом способствует получению добросовестными и честными заемщиками кредитов от банков, в конечном итоге, положительно влияет на возобновление кредитования", - пояснила директор департамента банковского надзора НБУ Наталия Дегтярева.

Постановление о создании единого кредитного реестра Нацбанка Верховная Рада приняла в феврале 2018 года, а уже с сентября банки могли получать из него информацию. В кредитном реестре Нацбанка аккумулируются сведения о выполнении обязательств по кредитным условиям, а также класс должников. Вся  информация доступна в режиме онлайн. Таким образом, банк может видеть досье потенциального клиента и формировать представление о рисках.

Клиенты также могут получить доступ к информации о себе и требовать изменений, если считают, что она представлена неправильно.

Как сообщал NEWSONE ранее, Яков Смолий заявил, что граждане Украины начали больше доверять банковской системе. Именно это и привело к увеличению гривневых вкладов на 15% в год.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.