"Нафтогаз" удержал с "Газпрома" 9 млн долларов в счет погашения долга

Размещено: 10.10.2018
"Нафтогаз" удержал с "Газпрома" 9 млн долларов в счет погашения долга "Нафтогаз" взыскал 9 млн долларов переплаты от "Газпрома" в счет погашения долга. Фото: unn.com.ua

НАК "Нафтогаз Украины" направила российскому "Газпрому" заявление о зачислении переплат за транзит газа в августе за счет погашения пени, начисляемой за задолженность российской компании по арбитражному решению касательно транзитного контракта от 28 февраля 2018 года. Об этом информирует пресс-служба компании.

"22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом", - напомнили в компании.

"Газпром", который несогласен с решением Стокгольмского арбитража, продолжает в 2018 году платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз". Украинская компания рассчитывает транзит согласно решению арбитрада.

"Таким образом "Нафтогаз" зачислил более 9 млн долларов переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения",  - добавили в пресс-службе.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что из-за того что Украина более 1000 дней не покупает газ из РФ напрямую, "Газпром" потерял около 1,3 млрд долларов.

Напомним, что 13 сентября апелляционный суд в Швеции возобновил решение о взыскании "Нафтогазом" активов "Газпрома" в размере более 2, 6 млрд долларов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.