Надрага: Даже повышенная минималка в Украине находится за чертой бедности

Размещено: 05.12.2018
Надрага: Даже повышенная минималка в Украине находится за чертой бедности Василий Надрага в студии "Украинского формата" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Минимальная пенсия и зарплата в Украине находятся за чертой бедности и ниж всех социальных стандартов. Об этом заявил бывший министр труда и социальной политики Василий Надрага в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"На сегодня минимальная пенсия поднята на 72 грн. Это буквально 2% от того, что она составляет от общего объема - минимальная пенсия у нас составляет 57 долларов. Есть международный стандарт ООН для Восточной Европы и Украины – стандарт, по которому черта бедности – это 150 долларов в месяц. 150 и 57", - рассказал он.

Также Надрага отметил, что минимальная зарлата тоже "не дотягивает" до стандарта ООН.

"Минималка 3753, будет 4173. Но у нас минималка – это то, что начисляется, но не то, что выдается. Человек получает на руки 2997. При повышении стандарта человек на руки будет получать 3359 грн, то есть статндарт, который заложила ООН, даже с увеличениями, будет "не дотягивать" на 865 грн – и это мягкая формулировка", - объяснил он.

Кроме того, Надрага напомнил об инфляции, которая "съедает ресурс у человека".

"Мы должны понимать, что, прибавляя или убавляя, мы должны учитывать инфляцию. На октябрь инфляция - 7,5 %, ноябрь и декабрь добавят. В бюджете 2019-го года заложено 7,4% инфляции, а по факту было 10%. Получается, что у нас, кроме этих 57 долларов, мы должны по 10%  собирать то, что съест инфляция", - прибавил экс-министр.

Он резюмировал, что минимальная пенсия и зарплата в Украине "ниже всех мыслимых и немыслимых стандартов, а цифры для населения с учетом инфляции становятся ужасающе мизерными.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Андрей Парубий 5 декабря подписал Закон о госбюджете Украины на 2019-й год.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.