Нацбанк намерен регулировать хождение Bitcoin в Украине

Размещено: 11.08.2017
Нацбанк намерен регулировать хождение Bitcoin в Украине

На данный момент криптовалюта Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире. Об этом "Интерфакс-Украина" заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Чурий отметил, что в некоторых странах официально разрешены операции с криптовалютой. Обычно она рассматривается либо как товар, либо как инвестактив и подчиняется соответствующему законодательству для целей налогообложения. Некоторые страны признают Bitcoin расчетной денежной единицей. 

"Законодательство ЕС в настоящее время классифицирует Bitcoin как "цифровое представление стоимости, которое не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленным валютным курсам и которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде. При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость", - комментирует Чурий.

К примеру, в Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз при продаже Bitcoin продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

В Китае Bitcoin считается виртуальным товаром и его продажа может облагаться НДС. В Австралии - как собственность, а транзакции с ним - как бартер. В Канаде также считают Bitcoin-транзакции как бартер, но определяется криптовалюта как нематериальный актив.

Нацбанк Украины начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования.

Как ранее сообщал NewsOne, выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты Bitcoin на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины "О Национальном банке Украины"