Могло быть и 60%: в Кабмине объяснили, почему повысили цену на газ

Размещено: 19.10.2018
Могло быть и 60%: в Кабмине объяснили, почему повысили цену на газ В Кабинете Министров объяснили, почему были вынуждены повысить цену на газ. Фото: pixabay.com

Повышение цены на газ в Украине - это вынужденная мера, необходимая Украине, чтобы развиваться. Об этом заявили в Кабинете министров, передает Правительственный портал.

Сказано, что в течение 2006-2013 годов Украина набрала миллиардные кредиты и государственный долг достиг более 50 млрд долларов. За следующие пять дет Украина должна вернуть более 30 млрд долларов, притом, что "50 млрд долларов - это годовой бюджет страны".

"Сегодня мы все еще вынуждены выходить на внешне рынки, перезанимать деньги, чтобы обслуживать наши долги. Для этого стране крайне необходимо сотрудничество с МВФ. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства", - сказано в сообщении.

Отмечается, что переговоры с МВФ были сложными, так как кредиторы требовали поднять цену на газ до уровня промышленности - тогда тарифы возросли бы на 60%.

"Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября возрастет только на 23%", - прибавили в пресс-службе Секретариата Кабмина.

Также подчеркивается, что государство "защитит тех, кому нужна помощь" и малообеспеченные украинцы получат субсидию.

"На правительственную программу "теплых кредитов" дополнительно выделено 100 млн грн. Это даст украинцам возможность получить безвозвратную помощь от правительства на энергомодернизацию жилища - замену котлов, утепление, установка счетчиков", - также пообещали в Кабмине.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 ноября цена на газ в Украине будет повышена на 23,5%.

Также 19 октября Кабмин внес изменения в положение оформления субсидий.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.