Минюст намерен отсудить почти миллиард гривен, выплаченных по решениям ЕСПЧ

Размещено: 24.01.2018
Минюст намерен отсудить почти миллиард гривен, выплаченных по решениям ЕСПЧ

Министерство юстиции начало процесс взыскания через суд более одного миллиарда гривен, которые Украина выплатила по решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщили  в пресс-службе Министерства юстиции.

"Мы направили крупнейшие дела в суды, чтобы в рамках действующего законодательства найти возможность вернуть средства, которые были выплачены из государственного бюджета в рамках выполнения решений Европейского суда по правам человека. Мы идем войной против олигархов и чиновников, нарушивших права граждан на сумму около 1 млрд грн. Мы должны вернуть эти средства в государственный бюджет с целью использования для обеспечения выплат гражданам, которые не получали социальные выплаты во времена Януковича", - отметила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая.

По ее словам, около 90% таких решений касаются невыполнения решений судов по социальным и пенсионным выплатам.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Сергей Шкляр сообщил, что Минюст подал три иска в суды против компаний и структур, действия которых привели к выплате компенсаций. Один из них представлен в Хозяйственный суд Луганской области, ответчиком в котором является ЗАО "Линик". Это иск, возникший по выполнению решения по ЕСПЧ, по которому была осуществлена ​​выплата 27 миллионов ​​евро из государственного бюджета. Сумма иска с учетом процентов составляет 705 миллионов гривен.

Как сообщал NEWSONE, ранее народный депутат Борислав Розенблат подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека