Минфин одобрил новый налог, который лишит Украину 26 млрд грн

Размещено: 04.10.2017
Минфин одобрил новый налог, который лишит Украину 26 млрд грн

Правительственный комитет одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Согласно тексту документа, правительство отменить налог с доходов нерезидентов и ввести налог на прибыль предприятий, которая распределяется в форме дивидендов или приравненных к ним платежей.

Кроме того, проект закона предусматривает изменение методологии расчета налогов на проценты за пользование кредитом, которые получены у нерезидентов – связанных лиц. В свою очередь, для банков, которые имеют право платить  налог на прибыль до 2020 года включительно,  будут разработаны переходные положения.

Также, предприятия будут освобождены от уплаты налога на выведенный капитал дивидендов, которые выплачивались за период 2013-2017 годов, в размере налогооблагаемой прибыли, из которой уплачивался налог на прибыль предприятий.

Стоит отметить, что такие меры необходимы для улучшения инвестиционного климата в стране и привлечения иностранных бизнесменов. Помимо этого, введение налога на выведенный капитал станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие.  

В то же время, внедрение норм законопроекта в следующем году приведет к потерям государственного бюджета в размере 26 миллиардов гривен, а местные бюджеты недополучат 5,4 миллиарда гривен.

Как сообщал NewsOne, ранее депутаты поддержали отмену 15% налога с доходов работающих пенсионеров.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.