Минфин начнет регулярно отчитываться по государственным банкам

Размещено: 11.08.2018
Минфин начнет регулярно отчитываться по государственным банкам Фото: politinfo.com.ua

Министерство финансов Украины будет делать регулярные отчеты по государственным банкам в четвертом квартале 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Отчет сначала будет происходить в виде квартальных и полугодовых отчетов на официальном сайте Минфина, а далее - в отдельном разделе будет собрано всю информацию о функционировании государственного банковского сектора.

В ведомстве уточнили, что несмотря на то, госбанки и банки с государственной долей составляют более 50% банковского рынка, на их капитализацию было направлено около 250 млрд грн. (из них 155,4 - АО КБ “ПРИВАТБАНК”). Их деятельность, кроме коммерческой важности для государства, представляет большой общественный интерес.

"По инициативе и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой Министерство начинает регулярную и подробную отчетность об основных показателях деятельности банков, состояние практического внедрения ими "Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора", выполнение индивидуальных стратегий, а также о работе с портфелями проблемных активов", - говорится в сообщении.

По данным министерства, отчет будет включать текущие отчеты в стиле bank at a glance, стратегии и отчеты об их реализации, результатах работы с проблемными активами (NPLs), включая реализованы реструктуризации, а также актуализированную информацию по судебным процессам и обращением в правоохранительные органы.

Все данные будут поданы как в агрегированном виде, так и по каждому из четырех государственных банков отдельно.

"В течение ближайших недель Минфин вместе с НБУ и банками будут прорабатывать формат раскрытия информации с учетом требований действующего законодательства, в частности, банковской тайны. К 1 сентября будет обнародован формат новой отчетности, а 1 ноября выйдет первый расширенный отчет", - резюмировали в Минфине.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство финансов предложило ввести идентификацию клиента и устанавливать цель проведения финансовой операции при осуществлении переводов (в том числе международных), без открытия счета на сумму, превышающую 30 тысяч гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.