Минфин и НБУ заявили, что будут защищать интересы акционеров ПриватБанка

Размещено: 19.04.2019
Минфин и НБУ заявили, что будут защищать интересы акционеров ПриватБанка ПриватБанк. Фото: rbc.ua

Нацбанк Украины совместно с Министерством финансов заявили, что будут защищать интересы акционеров ПриватБанка после решения суда о признании его национализации незаконной. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В сообщении сказано, что сейчас "ПриватБанк является крупнейшей и самой прибыльной финансовой организацией страны, клиентами которой являются 22 миллиона украинцев".

"Единственным акционером ПриватБанка является народ Украины. Мы полны решимости защищать интересы акционеров банка при любых условиях, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также на поддержку международного сообщества и гражданского общества в Украине", - говорится в совместном заявлении НБУ и Минфина.

В НБУ напомнили, что два года назад на стабилизацию ситуации в банке потратили более, чем 155 млрд гривен.

"Банк был признан неплатежеспособным вследствие чрезвычайно масштабных мошеннических схем на сумму ,5 млрд", - добавляется в сообщениию. Отмечается, что возвращение средств государству и привлечения виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить паники среди населения из-за признания национализации ПриватБанка незаконной.