Прямой эфир

Минэнерго объяснилось с заявлением о майнинге криптовалюты на украинских АЭС

Размещено: 06.05.2020
ЗАЭС. Фото: npp.zp.ua

Министерство энергетики Украины планирует добывать криптовалюту на атомных станциях страны. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнергетики на странице в Facebook.

По данным Минстерства данное решение позволит сохранить нагрузку на АЭС в условиях излишнего производства электроэнергии. Кроме этого предприятия смогут заработать на производстве криптовалюты.

Отметим, что идея о производстве данного вида денег появилась из-за излишка электроэнергии в стране, который вызван влиянием пандемии коронавируса COVID-19. Из-за того, что работа многих предприятий остановилась или замедлилась упало потребление электроэнергии.

"Мы можем трансформировать "пассив" в "актив". Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направления ее на майнинг криптовалют. Это не только позволяет сохранить гарантированную нагрузку на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства", - рассказали в Минэнерго.

Кроме этого для использования лишней электроэнергии рядом с АЭС планируют построить центры обработки данных (ЦОД).

"В "Энергоатоме" был разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочной поставки электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД", – сообщили в Минэнерго.

Пилотный проект новой программы планируют запустить в городе Энергодар на Запорожской атомной станции.

ЗАЭС. Фото: npp.zp.ua

ЗАЭС. Фото: npp.zp.ua

Справка: Криптовалюта - понятие относится к цифровым видам валюты. Ее создают и передают с помощью криптографических методов, преимущественно на базе технологии блокчейн. "Монеты" выпускаются изначально в электронном виде буквально за счет проведения математических вычислений. Простыми словами, криптовалюта - это искусственная платежная система, приравниваемая к настоящим деньгам, имеющая официальный курс.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в субботу, 14 декабря.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...