Медицина, образование и льготы: Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс

Размещено: 07.12.2017
Медицина, образование и льготы: Рада одобрила изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада поддержала изменения в Бюджетный кодекс, которые необходимы в связи с подготовкой государственного бюджета на 2018 год.

За проект закона №7116 во втором чтении и в целом проголосовали 265 народных депутатов.

Соответствующий законопроект регулирует формирование и исполнение местных бюджетов, а также межбюджетных взаимоотношений между государственным бюджетом и местными бюджетами.

В частности, речь идет о предоставление местным бюджетам дополнительной дотации на осуществление переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

Также законопроект призван выровнять финансовую обеспеченность местных бюджетов и устранить диспропорции, возникающие в процессе объединения территориальных общин.

В вопросах расходов на высшее образование в Бюджетном кодексе предлагается, чтобы формула расчета расходов учитывала количество студентов по специальностям и корректирующие коэффициенты в отношении определенных групп специальностей.

Также предусматривается возможность областным бюджетам осуществлять расходы на подготовку младших специалистов в профессионально-технических учебных заведениях.

№7116 инициирует перераспределение полномочий по расходам на первичную медицинскую помощь в рамках реформы финансирования системы здравоохранения по переходу на оплату медицинских услуг. Расширяются и возможности зачисления в спецфонд местных бюджетов поступлений в рамках программ помощи от правительств других государств, международных организаций, донорских учреждений.

Также в Бюджетном кодексе предлагается изменить нормы о передаче с 2018 года местным бюджетам расходов на предоставление льгот отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом депортированных лиц, которые вернулись в Украину, намерены включить в перечень льготных категорий граждан.

Другие изменения касаются платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей.

Также на 2018-2019 годы планируют продлить действие нормы о зачислении 13,44% акцизного налога с произведенного в Украине и ввезенного на территорию страны топлива в бюджеты местного самоуправления.

Как сообщал NewsOne ранее, в госбюджет Украины на 2018 год заложен доход в 4,7 миллиарда грн от конфискации доходов коррупционных схем.