Прямой эфир

Марченко: Выплаты Украины по долгам могут вырасти до $22 млрд к 2040 году

Размещено: 10.09.2020
Госдолг. Фото: 24tv.ua

Министр финансов Украины Сергей Марченко в четверг, 10 сентября, заявил, что правительству к 2040 году нужно будет выплатить по ВВП-варрантам (ценным бумагам, расчеты по которым привязаны к росту ВВП, - ред.)  22 млрд долларов. Об этом он сообщил во время заседания финансового комитета ВР, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что это случится, если  украинская экономика будет расти умеренно.

По его словам, решение о частичном выкупе ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации внешнего долга Украины в 2015 году, направлено на снижение выплат из госбюджета, которые в следующем году должны составить 40 млн долларов, а за весь период обращения этих бумаг выплаты по ним до 2040 года могут превысить 22 млрд долларов.

"Потенциальные выплаты по государственным деривативам до 2040 года при умеренном росте ВВП могут составить более 22 млрд долларов. В связи с этим было принято правительственное решение … под грифом "секретно", которым были определены условия осуществления сделки", - сказал министр.

Справка: ВВП-варранты (VRI) - долговые ценные бумаги, которые инвесторы получают вместо списанной части долга.

Украина выпустила ВВП-варранты, после того как избежала дефолта в 2014-2015 годах. Минфин под руководством Натальи Яресько договорился о списании 20% внешнего долга Украины (около $ 3,6 млрд) и предоставлении отсрочки погашения выпусков гособлигаций на четыре года. В качестве компенсации иностранным кредиторам за эту операцию Украина выпустила ВВП-варранты.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Нацбанке заявили, что Украину ожидает падение реального ВВП уже в течение второго квартала 2020 года.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...