Лукаш о рынке земли: Закон выглядит также немножко дурновато, как и Милованов

Размещено: 14.01.2020
Лукаш о рынке земли: Закон выглядит также немножко дурновато, как и Милованов Елена Лукаш. Фото: newsone.ua

Коррупционную схему по продаже украинской земли иностранцам прописали в самом законе. Об этом сообщила в прямом эфире телеканала NEWSONE экс-министр юстиции и юрист Елена Лукаш.

"Молчать и терпеть - вот роль украинского общества в этом вопросе", - сказала Лукаш.

"Новый закон о земельном рынке, который сейчас продавливают ко второму чтению, также как и Милованов выглядит немного дурновато. У него плохая юридическая лексика, и много подводных ям. Первое, остается срок вступления в силу закона об обороте земель - это 20 октября. У нас будет еще время, если закон примут, внести в него изменения. Второе. Теперь не 200 тысяч гектар, а 10 тысяч. Но чтобы вы понимали, площадь Житомира - 6,5 гектар, а Черкасс - 7,5 гектар", - сказала Лукаш.

Также по ее словам, действительно, если иностранец просто пересек границу, ему невозможно будет купить землю. Однако в самом законе прописан механизм, как этот запрет обойти.

Лукаш отметила, что ограничения по количеству земли не распространяется на банки. И они могут закупать ее сколько угодно.

Она рассказала, по какой схеме будет продаваться украинская земля:

"Вы хотите продать землю и идете в банк. Вам выписывают кредитный договор. А землю вы отправляет в залог. Вы быстро его не выплачиваете, банк быстро земельный пай изымает.  А вот банкам разрешено иметь собственников иностранных граждан".

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты вышли на протест под здание Верховной Рады. Люди не хотят, чтобы депутаты разрешили продавать украинскую землю.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.